Полгода охраны окружающей среды: до экологического сознания пока далеко
2013-й, получивший в России статус Года охраны окружающей среды, перевалил за половину. Есть утвержденный план его проведения, в 2014-м минприроды РФ отчитается о выполнении этого плана кабмину. Но критичную ситуацию с копящимися, не утилизируемыми отходами, загрязнением атмосферы, лесов и их безжалостной официальной и неофициальной вырубкой и прочими техногенными напастями всё это явно не изменит. Похоже, и природу чиновничий план никак не устроил, и она занялась самозащитой и очищением с помощью зашкаливающих осадков, наводнений и других подручных средств.
Этот план состоит из 81 пункта, который главным образом сводится к совещаниям, конференциям, форумам, выставкам, конкурсам, фестивалям, семинарам. Они тоже, конечно, важны для просвещения, образования, популяризации опыта. Хороша была и акция, во время которой около 1000 предприятий постарались реализовать идею «Нуля негативного воздействия на среду». При этом более 400 предприятий приостановили деятельность полностью или частично, более 300 занимались озеленением, убирали территорию и т. п.
Между тем в мире накоплен богатый опыт бережного отношения к окружающей среде, от которого Россия пока сильно отстает. Так, в Германии, где охрана среды, ресурсосбережение, внедрение «зелёных технологий» среди национальных приоритетов, министерство охраны окружающей среды, природы и ядерной безопасности и агентство по окружающей среде пропагандируют экологический образ жизни и финансово поддерживают проекты, снижающие антропогенную нагрузку на природу. На гранты в этой сфере ежегодно тратится около ?4 млн. К примеру, грант достался немецкому союзу охраны природы и биологического разнообразия на ремонт зданий с использованием технологий энергосбережения, к примеру, обогрев водосточных труб. Немецкое акустическое общество проводит Международный день без шума.
Агентство по окружающей среде (UBA), построившее себе «умный дом», периодически устраивает в нем различные «зеленые» выставки. Экологическое просвещение дает хорошие плоды. Раздельный сбор мусора в Германии давно норма, не говоря об экономии ресурсов. Возможностью раздельного сбора мусора пользуются даже частные домовладения. Благо переработка мусора на Западе стала весьма выгодным бизнесом, который к тому же рассматривается как благо для общества.
В России же в плане Года охраны окружающей среды на эту тему – только внедрение раздельного сбора в зданиях федеральных органов исполнительной власти. Правда, во всероссийском экологическом субботнике «Зелёная Россия» 31 августа уже планирует участвовать 61 регион и более 10 млн человек.