Эко-жизнь: простые способы сэкономить энергию этой зимой
Сократить использование энергии в холодные месяцы – просто. Достаточно исходить из того, что отопление, освещение, приготовление еды, мытье посуды и т. п. задачи поедают массу энергии – и идеи будут приходить сами. Даже высокие технологии нужны не всегда.
Если у вас дома есть камин, можно приготовить что-нибудь по старинке, на его огне. Можно завернуть картошку в фольгу и закопать в золу, только надо следить, чтобы не выкопать одни угольки вместо объеденья. Камину есть более бюджетная альтернатива. Всё больше людей сегодня пользуются современными аналогами «буржуек». На них же и готовят.
Сократить расходы и количество углекислоты в домашней атмосфере может стратегия приготовления еды «в одном горшке». Лишь бы он был достаточно вместительным, чтобы всем хватило. Готовить лучше на медленном огне.
Еще лучше техника sit boiling: множество блюд не требует готовки при 100 градусах Цельсия. Если выключить плиту, когда вода будет подходить к точке кипения и оставить еду подходить во всё еще чрезвычайно горячей воде, это может сэкономить массу энергии. Яйца достаточно довести до кипения и оставить на 4-5 минут, молодую мелкую картошку – варить в кипятке 5 минут, снять с плиты и оставить в воде на 15 минут. Морковь и другие овощи можно снять с огня, как только вода закипела. Золотые правила «сидячего кипячения» – пользоваться посудой с хорошо пригнанными крышками и резать овощи достаточно мелко.
Дата публикации: 2013-12-16
Источник:
Telegraph