Как оценить условия труда?
В последнее десятилетие «офисный планктон», особенно айтишный и вообще причастный к высоким технологиям, стремительно мигрирует в коворкинговые центры, интернет-кафе, на рабочее место у себя дома, а то и на пляжи и прочие, гораздо более, чем собственно офис, приятные для работы места. К сожалению, при всей стремительности эта миграция затронула далеко не всех, и российские офисы всё еще полны. Одним из бонусов для оставшихся в них могут стать различные надбавки, в том числе за вредность сиденья в офисе. Последнее каждый раз приходится доказывать, причем в самое последнее время правила игры здесь резко поменялись.
С января вступил в силу закон относительно специальной оценки условий труда. Впервые российские (тогда советские) власти занялись вопросом оценки труда в 1986 году, заметив, что почти половину в получках составляли различные льготы и компенсации, в том числе за вредность. После изучения вопроса выяснилось, что на самом деле вредность была далеко не везде, где за нее платили, многие надбавки сняли, от чего многие работники тогда проиграли.
Сейчас интерес к оценке условий труда часто исходит от самих работников. До последнего времени правила оценки, закрепленные в ТК РФ (нет вредных для здоровья факторов – нет компенсаций) оставались неизменными. Недавно минтруда и соцзащиты РФ снова круто изменило принципы оценки условий труда. Вместо аттестации рабочих мест введена спецоценка, как начало истории оценки условий труда с чистого листа.
Аттестация рабочих мест была связана с изучением среды, в которой трудились работники, и используемых ими средств защиты. Спецоценка исходит из класса (подкласса) условий труда, определяющих, в частности, отчисления в ПФ РФ.
Схема специальной оценки проста. Работодатели создают комиссии и проводят оценку не реже раза в 5 лет. Комиссии для каждого рабочего места определяют факторы, которые надо оценить. Затем приглашают экспертов из организаций, проводящих специальную оценку условий труда. Эксперт по специальной оценке условий труда отмечает и измеряет вредные факторы, если таковые найдутся. Работник имеет право присутствовать при спецоценке, получать пояснения относительно измерений и обязан в месячный срок ознакомиться с ее результатами.
Специалистам не очень понятно то, что в карте спецоценки нет возможности оценить эффективность средств индивидуальной защиты.