Самообучающиеся роботы учатся создавать «части тела», которыми их не подумали снабдить
Исследователи из университета Осло используют 3D-принтеры для создания самообучающихся роботов, способных анализировать ситуацию или проблему и разрабатывать стратегию, чтобы справиться с заложенным в них вызовом. Они уже сами чинятся и занимаются собственным редизайном. В ближайшем будущем они должны будут сами печатать то, что требуется, в 3D.
Исследователи видят возможности использования подобных роботов с некоторыми способностями к человеческому предвидению в потенциально опасных ситуациях. Например, на поврежденных атомных станциях, в зонах обвалов или даже в шахтах на отдаленных планетах. Исследователи приводят пример: Поврежденная АЭС. Робот находит лестницу, о которой никто не подумал. Анализирует картину. Руки одного из роботов оснащены 3D-принтером, он печатает новую запчасть для существующего робота, которая делает его способным справиться с преодолением лестницы.
Исследователи из Осло уже создали 3 поколения самообучающихся роботов. Первое, «Генриетта», само обучилось ходить и прыгать через препятствия. Если оно потеряет ногу, то научится прыгать на одной ноге. Второе поколение может определить, как оно выглядит, разработать и распечатать новые конечности оптимальных для данной задачи длины, числа и расстояния между ними.
Третье поколение отличается большей гибкостью и может сделать себе полный редизайн и само себя чинит. Этим роботам нет нужды создавать всё «методом тыка»: они делают для начала программы-симуляторы (если требуется – тысячи таких программ) и анализируют, какое из возможных решений лучше справится с проблемой. Все роботы печатаются на 3D-принтерах. Изменяя себя, они могут увеличивать свою эффективность на 20-40% и отличаться от изначальной версии настолько, насколько современные представители плоттеров a1, продающиеся на lucky-print.biz, отличаются от первых принтеров.