Компания «КИТ», на главную страницу - Компьютеры и ноутбуки asus, hp, benq - продажа ноутбуков, компьютеров, комплектующие для компьютеров и ноутбуков
На главную страницу Поиск
Карта сайта
+ Компьютерный сервис
- Статьи и пресс-релизы
Пресс-релизы
+ О компании


Статьи и пресс-релизы
К оглавлению

24.09.2004
Играй везде: Обзор ноутбука от компании КИТ

Игромания, №10, 2004
Антон Большаков

Возьму на себя смелость изложить довольно-таки забавную теорию. Подавляющее большинство компьютерных пользователей накрепко уверовали в то, что ноутбук — удовольствие запредельно дорогое и по существу излишнее. Однако давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Ноутбук — как и любой другой мобильный девайс — призван облегчить жизнь человеку вдали от домашнего ПК. Как вариант, можно предположить обратное — современный ноутбук является достойным конкурентом настольных компьютеров. Габариты лэптопов (второе название ноутбуков, произошедшее от англ. laptop,) невелики, а по производительности они не сильно отстают от старших собратьев. Конечно, не стоит забывать о некоторой дороговизне подобных систем. И тем не менее, выбирая между современным ноутбуком и hi-end компьютером, стоит обратить внимание и на первый вариант...

Первый взгляд на Intel Centrino
Разбирать достоинства и выявлять недостатки мобильных технологий, а в частности, современных ноутбуков, мы будем на примере AIRbook Tornado 1557. Не без гордости заметим, что сие чудо сотворила отечественная компания КИТ. На сегодняшний день Tornado 1557 позиционируется как бюджетно-игровая модель.

Плотью и кровью упомянутого лэптопа является технология Intel Centrino, а в роли кремневого сердца выступает Pentium M с тактовой частотой 1600 МГц. Также не стоит забывать об основополагающей частичке системы — чипсете i855PM. Суффикс “PM” означает, что чипсет материнской платы не содержит встроенного графического ядра. Как следствие, в ноутбуке наличествует полноценный графический адаптер на базе ATi Mobility Radeon 9600. Все это великолепие довершает 512 Мбайт DDR PC2700 (частота 333 МГц) памяти от Kingston, жесткий диск емкостью на 60 Гбайт и оптический привод 3x/24x DVD/CDRW. Грех использовать подобный компьютер для текстов, презентаций и пасьянсов!

В начале предыдущего абзаца мы обмолвились, что в основе Tornado 1557 лежит технология от Intel — Centrino. Под этим названием кроется целый ворох передовых технологий. Прежде всего, это мобильный процессор Pentium M, набор системной логики серии i855 и адаптер беспроводной связи Wi-Fi (протокол 802.11 b/a) в mini-PCI формате. И лишь тот ноутбук, в основу которого положены все три составляющие, может именоваться Centrino Notebook. Можно предположить, что на подобную интеграцию (все в одном) компанию Intel подвигло навязчивое желание укрепить свои позиции на рынке беспроводных технологий. Хотя, с другой стороны, подобное решение можно расценивать как стремление создать безупречную платформу для мобильных компьютеров.

Возможности Intel Pentium M
Как мы уже говорили, AIRbook Tornado 1557 собран на базе нового мобильного процессора Pentium M, в самом сердце которого находится 1600 МГц ядро с кодовым названием Banias. Появление Pentium M ознаменовало пришествие процессоров нового поколения — более производительных и экономичных. Новый процессор не является результатом эволюционного развития своего предшественника — Pentium 4 M. Более того, он совершенно не похож и на версию Pentium 4 для настольных ПК.

Ядро Pentium M было разработано израильским подразделением компании Intel и названо в честь тамошнего водопада Бэниас (Banias). Новый процессор создавался с учетом жестких требований современных мобильных устройств — максимальная экономичность и хорошая производительность.

Отличительной особенностью новых Pentium M является более низкая тактовая частота, но при этом мощность не уступает процессорам для настольных персоналок. Banias получил более короткий конвейер, нежели нынешний король мегагерц — Pentium 4, и, как следствие, научился выполнять больше работы даже при меньшей тактовой частоте.

Наиболее интересный момент заключается в том, что Banias оснащен большим объемом кэш-памяти второго уровня. Как правило, увеличенный размер кэша нивелирует разницу между частотой процессора и системной шиной. К слову, о шине: Pentium M использует модификацию старой доброй 100 МГц шины Pentium 4 с пониженным напряжением, именуемой PSB.

Перечисляя технические характеристики Pentium M, нельзя не отметить фирменную технологию экономии энергии Enhanced SpeedStep. Вся соль этой технологии состоит в том, что, в зависимости от выбранного режима и типа выполняемых задач, процессор автоматически подбирает рабочую частоту и напряжение — в результате снижается тепловыделение и энергопотребление. Pentium M существует в нескольких модификациях — стандартный, пониженное напряжение (LV) и сверхнизкое напряжение (ULV). В большинстве случаев две последние модификации процессора применяются в сверхтонких ноутбуках и субноутбуках.

Заканчивая с процессором, уделим пару строчек и его неотъемлемой части — набору системной логики i855. На сегодняшний день компания Intel предлагает несколько вариантов чипсета для платформы Centrino — северные мосты i855PM, i855GM и i855GME. Первый из них работает с внешней видеокартой через интерфейс AGP 4x и поддерживает шину памяти 333 МГц, в то время как остальные оборудованы встроенным графическим ядром. Что касается различий между второй и третьей модификациями, то здесь все предельно просто — суффикс E символизирует поддержку DDR333. Южный мост представлен в качестве набора микросхем ICH-4M с поддержкой USB 2.0, Ultra ATA 100, AC’97 звука и прочих радостей современной жизни.

Вся соль в ATI Mobility!
Что и говорить, неоспоримым достоинством AIRbook Tornado 1557 является наличие полноценного графического адаптера ATI Mobility Radeon 9600 64 Мбайт (кодовое имя M10, графический чип RV350). Кристалл Mobility Radeon 9600 сочетает в себе комбинации настольной версии Radeon 9600 и мобильного графического процессора Mobility Radeon 9000. Данный чип полностью поддерживает DirectX 9. Кроме того, графический процессор может похвалиться четырьмя движками рендеринга, двумя конвейерами обработки вершин, возможностью накладывать 16 текстур на пиксель, а также обработкой 12 шейдерных операций за такт. Сказать по правде, указанные характеристики в точности повторяют настольный вариант Radeon 9600. И тем не менее, из-за своей мобильности Mobility Radeon 9600 не в силах обогнать своего старшего собрата.

Особого внимания заслуживает вынесенная на кристалл шустрая память стандарта GDDR2-M, а также фирменная технология энергосбережения PowerPlay 4. Последняя примечательна тем, что позволяет динамически изменять рабочую частоту видеокарточки в зависимости от степени нагрузки и температуры ядра.

Дизайн и прочие мелочи жизни
Насытившись описанием железной начинки Tornado 1557, переходим к вопросам дизайна и эргономики. На первый взгляд, герой нашего обзора кажется простецким сероватым ноутбуком — кто бы мог подумать о затаившейся в глубоких недрах пластика, текстолита и кремния мощности. Между тем, голубовато-прозрачная клавиатура и море дополнительных кнопок намекают на мультимедийную направленность данной модели. Лицевая сторона ноутбука напичкана разнообразными лампочками и функциональными клавишами. Особенным моментом в AIRbook Tornado 1557 стала оригинальная панель с мультимедийными кнопками и монохромным ЖК-дисплеем. Для чего же эта панель предназначена? Правильно, для приручения всякого рода проигрывателей сродни WinAMP или Windows Media Player.

Хитроумный производитель предусмотрел еще одну интереснейшую функцию. Дело в том, что даже в выключенном состоянии Tornado 1557 способен работать с оптическим приводом и упомянутой мультимедийной панелью. Таким образом, наш ноутбук с легкостью превращается в своеобразный CD-проигрыватель. Признаться, подобный подход к проектированию мобильного компьютера по меньшей мере оригинален, а на практике — довольно удобен.

С тыльной стороны ноутбука расположены всевозможные порты — несколько USB 2.0, серийный LPT, разъем для микрофона и наушников, S-Video, интерфейс подключения монитора, сетевой разъем Ethernet, гнездо для модемного шнурка, высокоскоростной FireWire (IEEE 1394). Слева аккуратно уместились два слота для карт памяти — SD/MMC и CF Type II, а также ИК-порт. Противоположная, правая, сторона корпуса практически пуста.
Здесь, в гордом одиночестве, находится отверстие для отвода горячего воздуха. Сказать по правде, подобное решение может вызвать множество нареканий со стороны несчастных пользователей. Поток теплого, а иногда и горячего воздуха не добавляет комфорта при работе с ноутбуком — куда логичнее было бы расположить здесь парочку USB-портов, сместив воздуховод к интерфейсным портам в заднюю часть компьютера либо в левую сторону. Комбопривод (DVD/CD-RW) расположен спереди.

Дисплей Tornado 1557 честно соответствует заявленным 15 дюймам и обладает высоким рабочим разрешением — 1400х1050 точек. Да, изображение четкое, разрешение высокое, но у данной матрицы есть некоторые недостатки. Она не столь контрастная, да и яркость оказалась не на высоте. Еще один момент — малый угол обзора. Хотелось бы пожелать, чтобы разработчики все же использовали более дорогие и качественные дисплеи. Ну а теперь поговорим о комплекте поставки нашего ноутбука. Вместе с самим Tornado 1557 поставляются компакт-диск со всеми необходимыми драйверами и программным обеспечением, Norton Antivirus 2004, Nero Express, PowerDVD XP 4 и лицензионный Windows XP Home Edition от всеми любимой компании Microsoft. Кроме того, в коробке лежат русскоязычная инструкция, модемный, а также и сетевой шнур с вилкой-переходником для отечественных розеток и, само собой, блок питания с удлинителем. В целом — добротная комплектация.

Результаты тестирования
В процессе тестирования система работала стабильно. Огорчило лишь повышенное тепловыделение подопытного — скромная плата за высокую производительность ATI Mobility Radeon 9600 и Pentium M. Ноутбук достойно справился со всеми испытаниями. Хотя, конечно, при высокой детализации в Far Cry играть уже не комфортно. Но всегда есть золотая середина — на то есть настройки в самой игре. А вот в Unreal Tournament 2004 ноутбук справился спокойно, хотя эта игра не столь критичная к мощности, как детище CryTek.

Послесловие
Заканчивая обзор, хотелось бы поделиться личными впечатлениями. В общих чертах, производительности AIRbook Tornado 1557 должно хватить для комфортной игры во всех существующих играх. Между тем, вполне вероятно, что данный ноутбук спасует перед Doom III на высоких разрешениях. Также стоит отметить и то, что емкости батарей Tornado 1557 с лихвой хватает на два часа непрерывной игры в FarCry, а это нагрузка на все 100%!
Ноутбук от КИТ оставил двойственное впечатление. С одной стороны, хорошая производительность и добротный комплект поставки, с другой — средняя матрица и неудачное размещение вывода воздуха. Ноутбуки такого класса стоят обычно более $1600, в то время как цена Tornado 1557 составляет $1496. Учитывая этот факт, можно и закрыть глаза на некоторые его недостатки. Ноутбук обладает хорошим соотношением цена/качество и обязательно найдет своего покупателя.

© 2002-2017 Сервисный центр КИТ Все права защищены.
Rambler's Top100 Товары@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина kitcom.ru на Яндекс.Маркете

Заболел компьютер? Атаковали вирусы или сгорело железо? Встала работа, и вы не знаете, что вам делать? Зайдите на наш сайт и узнайте телефон самого лучшего компьютерного сервис-центра в галактике! Команда высококлассных специалистов из Сервисного центра КИТ сделает всё быстро, качественно и в срок! Мы не боимся сложностей, непонятных и сложных заказов: за годы работы, мы видели всякое, и нас уже сложно чем-то удивить. Наш успех и высокий профессионализм подтверждают «Комбеллга», МГУ, ГУВД Москвы, ЗАО Агрофирма «Белая дача», АМО ЗИЛ и другие. Мы занимаемся любимым делом и получаем удовольствие от того, что мы делаем! Именно поэтому все наши клиенты всегда довольны тем, как мы работаем!