Компания «КИТ», на главную страницу - Компьютеры и ноутбуки asus, hp, benq - продажа ноутбуков, компьютеров, комплектующие для компьютеров и ноутбуков
На главную страницу Поиск
Карта сайта
+ Компьютерный сервис
- Статьи и пресс-релизы
Пресс-релизы
+ О компании


Статьи и пресс-релизы
К оглавлению

11.10.2004
Испытание ноутбука с поворотным сенсорным экраном AIRbook Tsunami

Похоже, что российские производители ноутбуков решили составить серьезную конкуренцию всемирно известным брендам. Если еще пару лет назад российские ноутбуки не отличались какой-либо оригинальностью и представляли собой в основном бюджетные конфигурации, имеющие невысокую производительность и конкурентоспособную цену, то уже сегодня с появлением мобильной технологии Intel Centrino на рынке появился широкий ассортимент российских ноутбуков от простых компактных и легких бизнес моделей до высокопроизводительных мобильных решений, способных без проблем справиться с самыми современными офисными и прикладными программами, включая сложные 3D приложения. При этом, по сравнению с мировыми производителями, российские ноутбуки отличаются оптимальным отношением цены, качества, функциональности и производительности.

В этой статье мы поговорим о новинке на российском рынке – ноутбуке AIRbook Tsunami, который в отличие от того, с чем мы сталкивались ранее, имеет оригинальную конструкцию и оснащен всем, что может потребоваться во время работы и отдыха, как в стационарных, так и в «походных» условиях.

Пару слов о AIRbook…

На сегодняшний день ноутбуки AIRbook представлены тремя модельными сериями, основанными на мобильной технологии Intel Centrino.

Модель Tornado по праву может считаться полноценной заменой настольному ПК. Она оснащена самым производительным процессором Pentium - M 1.7ГГц и графическим процессором ATI Radeon 9600 (M10), что в совокупности с большим 15” экраном с физическим разрешением 1400х1050 пикселей делает эту модель идеальной для использования в различных областях применения, включая мощные системы 3 D моделирования.

Вторая модель Breeze представляет собой корпоративную бизнес платформу и использует базовую конфигурацию Centrino с интегрированным графическим процессором IEG 2 и стандартной 15” матрицей с физическим разрешением 1024х768. Эта модель будет интересна пользователям, которым необходимо сочетание в тонком и легком корпусе максимальной производительности в бизнес приложениях и мобильных средств коммуникаций.

И, наконец, модель Tsunami самая интересная и оригинальная модель, оснащенная поворотным сенсорным дисплеем и рядом других особенностей, которые делают эту модель полезной и интересной в различных условиях использования. Но давайте не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.

AIRbook Tsunami снаружи…

Традиционно обзор ноутбука начинаем с рассмотрения конструктивных особенностей и дизайна. Не секрет, что удачно реализованная конструкция и стильный дизайн являются основой успеха любого современного ноутбука. Именно эти две особенности позволяют позиционировать ноутбук для той или иной аудитории. Как вы можете видеть, AIRbook Tsunami выполнен в тонком корпусе (313 (Ш) x 265 (Г) x 26.5/29.5(В) мм, вес 2.3 кг ), имеющем строгий корпоративный дизайн, в конструкции которого используется ряд интересных особенностей, о которых мы поговорим ниже. Начнем с дисплея.

Ноутбук AIRbook Tsunami оборудован дисплеем с диагональю 14.1” с физическим разрешением 1024х768, что типично для современных ноутбуков бизнес класса. В верхней части дисплея расположен «глазок» встроенной Web камеры, позволяющей без проблем проводить видео конференции.

В основании дисплея расположены два сквозных индикатора, позволяющих определить статус питания и состояние ноутбука в закрытом состоянии.

Но это еще не все. Как вы могли догадаться из названия статьи, основной изюминкой ноутбука является поворотный сенсорный дисплей. Для реализации этой особенности в конструкции AIRbook Tsunami используется специальный поворотный механизм, позволяющий развернуть дисплей на 180° в горизонтальной плоскости. В результате обычный ноутбук превращается в «планшет», удобный для применения в мобильных условиях.

Для фиксации дисплея в обычном или повернутом состоянии в основной части имеются два механических фиксатора.

Кроме того, в AIRbook Tsunami используется интересная конструкция замков, фиксирующих дисплей к основной части ноутбука. Каждый замок имеет механизм, позволяющий изменить положение фиксатора на верхнюю и нижнюю сторону дисплея.

Основная часть ноутбука выполнена вполне традиционно, хотя и здесь не обошлось без парочки интересных особенностей. Клавиатура в ноутбуке AIRbook Tsunami имеет стандартные для ноутбуков клавиши размером 18мм, что составляет 95% от размера обычной клавиатуры.

Выше клавиатуры расположена кнопка включения питания, два микропереключателя, один из которых отвечает за переход в ждущий или спящий режим, в то время как второй позволяет автоматически менять ориентацию «рабочего стола» в зависимости от поворота дисплея.

Кроме этого, здесь же расположена встроенная акустическая система, что не очень грамотно при использовании ноутбука в режиме «планшет». Как вы понимаете, в этом режиме акустическая система закрывается дисплеем, что негативно сказывается на громкости и качестве звука,

однако , если учесть, что в этом режиме высококачественное звуковое сопровождение не столь необходимо, эту особенность нельзя отнести к недостаткам.

Ниже клавиатуры располагается тачпад , оснащенный двумя кнопками со стильной синей подсветкой. Кроме этого, здесь же располагается встроенный микрофон. В отличие от многих ноутбуков, протестированных нами ранее, здесь микрофон расположен над аккумулятором, что обеспечивает минимальный фоновый шум от жесткого диска или оптического привода.

Все порты ввода-вывода расположены с правой стороны ноутбука. Как вы можете видеть, здесь имеются два порта USB 2.0, один слот PCMCIA и один универсальный считыватель карт памяти, поддерживающий форматы MMC ( MultiMedia Card ), SD ( Secure Digital ), MS ( Memory Stick ), SM ( SmartMedia Card ).

Важно отметить, что горизонтальное расположение всех портов, а также значительное их удаление друг от друга оказывается очень удобным при одновременном подключении нескольких внешних устройств.

С левой стороны ноутбука располагается замок безопасности, вентиляционное отверстие и место для хранения стилуса , используемого в качестве мышки на сенсорном экране.

На тыльной стороне ноутбука расположен VGA выход, разъемы RJ -11 и RJ -45 для подключения телефонного кабеля и локальной сети.

На лицевой стороне ноутбука наряду с двумя аудио разъемами имеется специальная панель, на которой размещаются дополнительные индикаторы, отображающие статус клавиатуры, активность жесткого диска и беспроводной сети, дополнительные кнопки и Jog - Dial , облегчающие работу в режиме «планшет», а также И К- порт.

Вероятно, вы уже обратили внимание на отсутствие встроенного оптического привода, что свойственно тонким и легким ноутбукам. С одной стороны, это может показаться серьезным недостатком, так как сейчас работать без CD / CDRW / DVD привода невозможно. Однако , если посмотреть на эту проблему с другой стороны, то можно отметить заметное снижение веса, увеличение времени автономной работы, а также большую свободу при выборе необходимого внешнего оптического привода.

В заключение рассмотрения конструктивных особенностей ноутбука AIRbook Tsunami мы хотим обратить внимание на нижнюю сторону, которая изобилует различными отсеками, под которыми скрываются жизненно важные элементы, что, как вы можете понять, значительно облегчает процесс модернизации ноутбука.

Ниже мы более подробно рассмотрим, что скрывается под этими отсеками, а пока давайте освежим в памяти основные особенности мобильной технологии Intel Centino , рассмотрим особенности конфигурации и производительность ноутбука AIRbook Tsunami.

Особенности конфигурации и производительность AIRbook Tsunami

В основе ноутбука AIRbook Tsunami лежит базовый комплект Intel Centrino без каких-либо дополнительных модулей. Для тех из вас, кто не очень понимает, о чем идет речь, напомним, что технология Intel Centrino включает три ключевых элементов: процессора Pentium-M , чипсета семейства Intel 855 и Wi-Fi модуля.

image001.jpg

Процессор Pentium M был разработан с нуля специально для сектора мобильных решений. В отличие от процессоров Pentium III-M и Pentium 4-M, которые используют туже самую архитектуру, что и настольные процессоры с добавлением технологии снижения энергопотребления, Pentium M имеет отличную архитектуру, позволяющую достичь высокой производительности на меньшей частоте и соответственно существенно снизить потребление энергии. Такой поворот не соответствует основной маркетинговой линии Intel , когда производительность напрямую зависит от частоты.

Кроме ряда архитектурных изменений, способных увеличить производительность процессора, Pentium M включает новую технологию управления энергопотреблением Enhanced SpeedStep ( GeyserVille III), которая , в отличие от SpeedStep , имеет не два, а множество промежуточных контрольных точек изменения частоты и соответственно напряжения.

Управление частотой процессора осуществляется в настройках режима питания. Так, например, наш тестовый AIRbook Tsunami оборудован процессором Pentium M 1.6ГГц, который в режиме минимальной нагрузки (использование схемы питания «Презентация») снижает частоту до 600МГц, при этом производительность ноутбука вполне достаточна для работы в бизнес приложениях.

Однако, если вам необходима полная мощность процессора, то необходимо использовать схему питания «включено всегда». В этом случае частота поднимается до 1.6ГГц.

Использование схем питания «Портативная» или «Домашний/Настольный» активизирует режим динамического изменения частоты, что позволяет более гибко управлять производительностью и временем автономной работы.

Благодаря этим особенностям удалось заметно упростить систему охлаждения, сделав ее намного тоньше и легче, что является необходимым условием для создания тонкого и легкого ноутбука.

Для изучения производительности процессора мы воспользовались тестом PCMark 2004, который создает различные типы нагрузок, позволяющих оценить производительность в широком диапазоне приложений: от Интернет приложений до кодирования потокового видео.

Не секрет, что по своим возможностям процессор Pentium M заметно превосходит настольный Pentium 4 , работающий на большей частоте, что подтверждают результаты нашего теста. Как вы можете видеть, Pentium M 1,6ГГц заметно опережает настольный Pentium и 1.8ГГц и находиться на уровне Pentium 4 2.0 -2.6ГГц.

Чипсет Intel 855 GM оборудован одноканальным контроллером памяти DDR 266. Ноутбук AIRbook Tsunami оборудован двумя слотами SO - DIMM , в которые можно установить до 1 GB памяти.

Производительность подсистемы памяти, впрочем также как и процессора , зависит от выбранного режима питания. Как вы можете видеть при использовании режима «презентация» производительность снижается примерно на треть. При этом по сравнению с настольной платформой, оборудованной двухканальной памятью DDR 333, результаты AIRbook Tsunami впечатляют.

Графические возможности AIRbook Tsunami ограничены особенностями интегрированного GPU Intel Extreme Graphics2, которые выглядят очень скромно на фоне современных мобильных графических чипов. Однако не надо забывать, что AIRbook Tsunami — это бизнес-инструмент.

Для изучения производительности графического процессора мы использовали DX 8 тест 3DMark 2001, где сравнили результаты с GPU Intel Extreme Graphics и SiS 315.

Как вы можете видеть, в отличие от других интегрированных GPU, Intel Extreme Graphics2 более чем достаточен для работы в офисных, бизнес и Content Creation приложениях, включая обработку видео и неплохо справляется с некоторыми популярными стратегическими и тактическими 3D играми, особенно в небольших разрешениях. Кроме того, заметная разница в производительности между MaxSelect TravelBook Z4 и AIRbook Tsunami обусловлена использованием в Z 4 процессора с частотой 1.4ГГц.

Говоря о графическом процессоре очень важно обратить внимание на используемый драйвер, который включает несколько полезных функций, позволяющих улучшить качество картинки.

Теперь переходим к дисковой подсистеме. Наш тестовый ноутбук оборудован жестким диском Hitachi Travelstar объемом 60 GB и скоростью вращения 5400 RPM , который позволяет заметно увеличить производительность в приложениях, активно использующих дисковые операции.

В заключение рассмотрения особенностей конфигурации и производительности ноутбука AIRbook Tsunami мы хотим обратить внимание на его коммуникационные возможности. Базовая конфигурация AIRbook Tsunami включает встроенный факс-модем v.90 со скоростью 56 K и Fast Ethernet контроллер Realtek RTL 8139/810x. Для расширения коммуникационных возможностей ноутбук имеет слот MiniPCI , куда может быть установлен Wi - Fi контролер Intel PRO / Wireless LAN.

Сегодня существует несколько мнений относительно беспроводных сетей. Те, кто никогда не пробовал эту технологию, уверены, что нет ничего лучше проводов и не надо забивать себе голову всякими странными нововведениями. С этим полностью не согласны те, кто уже опробовал эту технологию. Действительно, использование беспроводной сети позволяет кардинальным образом изменить представление о совместной сетевой работе, позволяя пользователю сети работать там, где ему удобно без необходимости прокладывать новую кабельную сеть.

Встроенная Web камера…

Для расширения коммуникационных возможностей ноутбук AIRbook Tsunami оснащен встроенной Web камерой, размещенной в верхней части дисплея и предназначенной для проведения различных видео конференций. Web - камера позволяет снимать видео со звуком со скоростью до 30 fps в разрешении 640х480.

Время автономной работы…

Для питания AIRbook Tsunami используется компактный и легкий аккумулятор емкостью 3600 mAh , которого хватает примерно на 3.5-4 часа автономной работы при минимальной нагрузке на основные энергоемкие модули. При увеличении нагрузки время автономной работы снижается до 2.5-3.5 часов в зависимости от типа запускаемых приложений, нагрузки на процессор и жесткий диск.

Заключение

В заключение нашего обзора мы хотели бы еще раз обратить ваше внимание на то, что, несмотря на компактный и легкий дизайн, разработчикам удалось оснастить AIRbook Tsunami всеми интересными и полезными особенностями, которые обеспечивают полноценную работу в различных условиях. Именно поэтому AIRbook Tsunami рекомендован пользователям, желающим получить максимальный уровень производительности и функциональности как в стационарных, так и в «походных» условиях.

По вопросам консультаций и приобретения обращайтесь по телефону в Москве: (095) 777-6655, купить ноутбук AIRbook можно в розничных магазинах и Интернет-магазине компании КИТ.

Автор: www.reviews.ru

© 2002-2017 Сервисный центр КИТ Все права защищены.
Rambler's Top100 Товары@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина kitcom.ru на Яндекс.Маркете

Заболел компьютер? Атаковали вирусы или сгорело железо? Встала работа, и вы не знаете, что вам делать? Зайдите на наш сайт и узнайте телефон самого лучшего компьютерного сервис-центра в галактике! Команда высококлассных специалистов из Сервисного центра КИТ сделает всё быстро, качественно и в срок! Мы не боимся сложностей, непонятных и сложных заказов: за годы работы, мы видели всякое, и нас уже сложно чем-то удивить. Наш успех и высокий профессионализм подтверждают «Комбеллга», МГУ, ГУВД Москвы, ЗАО Агрофирма «Белая дача», АМО ЗИЛ и другие. Мы занимаемся любимым делом и получаем удовольствие от того, что мы делаем! Именно поэтому все наши клиенты всегда довольны тем, как мы работаем!