Компания «КИТ», на главную страницу - Компьютеры и ноутбуки asus, hp, benq - продажа ноутбуков, компьютеров, комплектующие для компьютеров и ноутбуков
На главную страницу Поиск
Карта сайта
+ Компьютерный сервис
- Статьи и пресс-релизы
Пресс-релизы
+ О компании


  • Www.roofmat.ru

    Виниловый сайдинг миттен канада www.roofmat.ru.

    www.roofmat.ru

  • Eltbroker.ru

    Растаможка товаров eltbroker.ru.

    eltbroker.ru

Статьи и пресс-релизы
К оглавлению

17.12.2004
Ноутбук AIRbook Tornado, Или что такое легкая замена настольного ПК?

Развитие мобильных технологий, произошедшее за этот год, позволило кардинально изменить наше представление о возможностях современных ноутбуков. Если пару лет назад говорить о ноутбуке, как о полноценной замене настольного ПК, было непросто, то сегодня витрины магазинов изобилуют различными решениями, способными с легкостью заменить современный настольный компьютер, обеспечив высокую производительность и эффективность, как в офисных, так и в Интернет-приложениях, современных играх и сложных системах 3D моделирования.

В этой статье мы познакомим вас с ноутбуком AIRbookсерии Tornado, который относится к, так называемому, среднему уровню ноутбуков класса «Замена настольного ПК», обеспечивая пользователя всем необходимым для решения широкого спектра задач в стационарных и в «походных» условиях при сохранении относительно невысокой цены.

Спецификации

Процессор

Intel® Реntium-M до 1700 Mhz, Cache L2 A 1024 Kb

Чипсет

Intel 855PM + Intel 82801DBM

Память

до 2048 Mb SDRAM DDR

Дисплей

15.0" (1400x1050) x 16,7M colors

Видеоконтроллер

ATI Radeon 9600 (M10)

Объем видеопамяти

64 Mb

Жесткий диск

до 137 Гб, ATA-100 ULTRA DMA

Привод оптических дисков

Combo Drive

FDD

Внешний USB 3.5" 1.44 Mb ( опц.)

Аудиосистема

AC'97 v2.2 совместимая
Встроенные динамики и микрофон
Line In / Mic In
Line Out / S/P DIF

Порты ввода-вывода

PCMCI 1 x PCMCI 3.3V/5V, тип I/II
1 x RJ-11 (факс-модем)
1 x RJ-45 (LAN)
3 x USB порта, тип 2.0
Параллельный порт
Внешний монитор
Инфракрасный порт, совместимый с IrDA1.1
1 x IEEE1394 порт ( I.Link/ FireWire)
TV-OUT ( S-Video)

Коммуникации

Встроенный 10/100 Мб Ethernet
Встроенный 56 Kbps факс-модем, V.34 / V.90
Wireless Ready
Модуль Wi-Fi (802.11b) [ Mini-PCI Intel® PRO/ Wireless](опционально)

Дополнительные устройства

Card Reader
Типы считываемых карт: MS, SD, MMC

Батарея, источник питания

Lithium-Ion батарея
Время работы от батареи: до 5 часов
Время заряда батареи: 2,30 часа
Входные параметры БП: 100~240 V, 47~63 Гц
Выходные параметры БП: DC, 19V 3,42A
Мощность БП: 60 Ватт

Размеры и вес

328 x 277 x 30 мм
2,2 - 2,7 кг

AIRbook Tornado снаружи…

Не секрет, что одними из основных особенностей любого современного ноутбука являются дизайн и удобство использования. Именно поэтому рассмотрение AIRbook Tornado мы начнем с внешних особенностей. Как и другие ноутбуки AIRbook, модель Tornado выполнена в строгом двухцветном корпусе (328 x 277 x 30 мм при весе 2.7кг с установленным аккумулятором) без каких-либо излишеств, что, без сомнения, оценят корпоративные пользователи.

Ноутбук оборудован 15” дисплеем с физическим разрешением 1400х1050 пикселей, чему могут позавидовать владельцы 17” и 19” LCD мониторов. Большое разрешение позволяет заметно расширить площадь «рабочего стола», наиболее комфортно разместить на нем множество нужных приложений, достаточно эффективно использовать различные Content Creation приложения, как например, графический редактор, систему 3D моделирования и т.д. Кроме этого, благодаря маленькому размеру пикселя, удается заметно улучшить качество отображения символов и мелких элементов, делая их более гладкими и приятными для восприятия.

В основании дисплея имеется набор индикаторов, отображающих режим сна (имеет очень забавную иконку в виде двух символов zZ), режим питания, статус клавиатуры, дисковых накопителей, а также встроенной беспроводной сети.

Три из этих индикаторов, а именно, режим сна, режим питания и активность Wi-Fi, вынесены на верхнюю крышку, что позволяет оценить состояние ноутбука в закрытом состоянии.

Посмотрим на основную часть ноутбука, где размещается клавиатура, имеющая традиционный размер клавиш (18мм), что составляет 95% от размера клавиш обычной клавиатуры, обеспечивая максимальный комфорт при длительной работе.

Слева от клавиатуры располагается набор программируемых кнопок. Три из них имеют жестко «зашитые» функции активизации беспроводной сети, запуска браузера и почтового клиента. Оставшиеся две кнопки могут быть запрограммированы пользователем по усмотрению. Ниже клавиатуры размещаются двухкнопочный тачпад и встроенный микрофон.

Честно говоря, такое размещение микрофона всегда вызывало у нас неоднозначное отношение. С одной стороны, оно достаточно удобно, так как обеспечивает минимальное расстояние до пользователя. С другой стороны, расположенный под микрофоном жесткий диск вносит фоновый шум. На самом деле, эту особенность сложно считать недостатком конкретной модели, так как большинство ноутбуков используют именно такую конструкция, да и сам микрофон не очень востребован пользователями. Поэтому не будем обращать на это внимание и рассмотрим конструкцию боковых сторон ноутбука.

По сравнению со многими современными ноутбуками, сбоку AIRbook Tornado выглядит достаточно скромно, что, впрочем, никак не повлияло на функциональность. Итак, оптический привод DVD/CDRW размещается на передней стороне. Удобно это или нет? Ответ зависит от того, в каких условиях используется ноутбук. Если ноутбук стоит на коленках, что, кстати, по мнению ученых очень вредно, то, наверное, это неудобно. При установке ноутбука на стол такое расположение оптического привода никак не мешает.

C левой стороны ноутбука размещаются ИК-порт, PCMCIA слот, универсальный считыватель карт памяти типа MS, SD и MMC, а также аналоговый регулятор громкости.

С правой стороны расположены только вентиляционное отверстие системы охлаждения процессора и замок безопасности. Все порты ввода-вывода находятся на тыльной стороне ноутбука, что, по нашему мнению, не очень удобно. Было бы здорово, если бы хоть один USB порт был расположен на боковой стороне, упростив подключение различных USB гаджетов, однако, на фоне особенностей, которые мы обнаружили на тыльной стороне, про этот недостаток можно забыть.

Итак, с правого края расположены линейный вход и выход, одновременно являющийся цифровым оптическим выходом, обеспечивающим возможность подключения многоканальной акустики. Левее от аудио разъемов расположены три порта USB 2.0, что нетипично для ноутбуков этого класса, и один IEEE1394 порт ( I.Link/ FireWire).

По центру размещаются разъемы RJ-11 и RJ-45, необходимые для подключения телефонного и сетевого кабеля, параллельный порт и VGA выход, TV выход и разъем для подключения внешнего блока питания.

В заключение обзора внешних особенностей посмотрим на нижнюю сторону ноутбука. Здесь, кроме отсека для аккумулятора, находятся отсеки для доступа к жесткому диску и памяти.

Подведем промежуточные итоги. Используемый в AIRbook Tornado строгий дизайн, небольшие габариты и вес, множество различных слотов и портов делают эту модель очень интересной, как для корпоративного служащего, так и для домашнего пользователя, обеспечивая функциональность сравнимую, а в чем-то даже превосходящую многие настольные решения.

Особенности конфигурации…

Теперь рассмотрим особенности конфигурации AIRbook Tornado. Как и положено современным тонким и легким ноутбукам, эта модель основана на мобильной технологии Intel Centrino, о которой сказано так много, что не хочется повторяться лишний раз. Однако, для тех, кто ничего не слышал об этой технологии, напомним, что она состоит из нескольких ключевых элементов, обеспечивающих высокую производительность, функциональность и большое время автономной работы.

image001.jpg

В основе Intel Centrino лежит чипсет Inlel 855PM + Intel 82801DBM (ICH4), поддерживающий процессор Pentium-M, работающий на частоте до 1.7ГГц, что заметно меньше современных настольных процессоров от Intel. Однако, благодаря использованию большого объема кэш памяти второго уровня (1 или 2 MB ), а также некоторым другим архитектурным особенностям, этот процессор может с легкостью конкурировать с высокопроизводительными настольными решениями, работающими на частоте от 2.6 до 3ГГц.

Второй изюминкой процессоров Intel Pentium M является динамическое управление частотой и напряжением ядра процессора в зависимости от мгновенной нагрузки, что позволяет достичь 5 часов автономной работы. Управление частотой осуществляется автоматически в зависимости от установленной схемы управления питанием.

Так, например, наш тестовый ноутбук оборудован процессором PentiumM 1.5ГГц. При установке схемы «Портативная» в режиме простоя и незначительной нагрузки частота процессора опускается до 600МГц. При запуске более «тяжелых» программ частота процессора мгновенно возрастает до 800, 1200 и 1500МГц.

Что же касается производительности, то, как вы можете видеть, в режиме максимальной экономии энергии она падает почти вдвое, что, впрочем, никак не влияет на работу большинства бизнес приложений.

Далее посмотрим на подсистему памяти. Используемый в Inlel 855PM одноканальный контроллер памяти поддерживает до 2 GB памяти DDR 333. Обычно ноутбуки этого класса поддерживают не более 1 GB памяти, в этом смысле AIRbook Tornado стал исключением, поддерживающим до 2 GB памяти, устанавливаемой в два слота.

Производительность памяти зависит от используемой схемы питания, что связано со снижением частоты FSB. Как вы можете видеть, при использовании экономного режима производительность падает почти в два раза.

Благодаря использованию интерфейса AGP 4X, чипсет обеспечивает гибкую поддержку высокопроизводительных мобильных графических решений. Для расширения графических возможностей ноутбук AIRbook Tornado оборудован контроллером ATI Mobility Radeon 9600 с 64Mb памяти. На сегодняшний день этот контроллер является не самым функциональным и шустрым, скорее это средний уровень, обеспечивающий достаточно высокую производительность по сравнению с ATI Mobility Radeon 9000 и стоящий заметно дешевле топового ATI Mobility Radeon 9700.

В отличие от GPU предыдущего поколения, M10, так еще называют графический процессор ATI Mobility Radeon 9600, имеет увеличенную частоту графического ядра (350МГц) и памяти (248 МГц). Кроме того, он обеспечивает аппаратную поддержку DirectX9, имеет четыре движка рендеринга, два вершинных шейдера, обеспечивает наложение 16 текстур на пиксель и выполняет 12 операций с шейдерами за такт. Другими словами, благодаря этому удалось вдвое увеличить производительность по сравнению с Mobility Radeon 9000, при этом потребляемая мощность осталась на прежнем уровне.

image004.jpg

Как и все мобильные GPU, ATI Mobility Radeon 9600 поддерживает технологию PowerPlay, которая позволяет управлять питанием графического процессора, обеспечивая максимальное время автономной работы. Для простоты понимания принцип действия можно описать так. PowerPlay отслеживает, какие модули графического процессора задействованы, а какие нет. Например, если вы смотрите DVD фильм, то нет необходимости питать мощный 3D модуль, поэтому PowerPlay отключает его.

Драйвер, так же как в современных настольных видеокартах ATI, позволяет гибко настроить производительность и качество в различных режимах.

В заключение разговора об особенностях конфигурации ноутбука AIRbook Tornado, мы хотим обратить ваше внимание на дисковую подсистему и сетевые возможности.

Дисковая подсистема состоит из комбинированного оптического привода DVD/CDRW и жесткого диска, объемом 60Gb и скоростью вращения 4200RPM, В принципе, для большинства задач такого жесткого диска вполне достаточно. Для расширения производительности приложений, активно использующих дисковые операции, мы рекомендуем использовать диски с большим объемом буфера и скоростью обмена 5400 или даже 7200 RPM.

Что же касается оптического привода, то использование комбинированного DVD/CDRW на сегодня является наиболее оптимальным решением. К сожалению, пишущий DVD привод - достаточно дорогое удовольствие, и для тех, кому необходимо писать DVD, мы рекомендуем использовать обычный 5.25” привод, установленный во внешний бокс, что обойдется раза в четыре дешевле.

Сетевые особенности AIRbook Tornado включают обычный сетевой контроллер, поддерживающий скорость передачи 100 Mb/Sec, и встроенный беспроводный контроллер Wi-Fi, обеспечивающий скорость до 11Mb/sec, позволяющий без проблем подключиться к корпоративной сети или Интернет без физической привязки к конкретному месту.

Время автономной работы…

Выше мы сказали, что, благодаря применению технологии сбережения энергии, ноутбуки на основе Centrino позволяют расширить время автономной работы до 5 часов, что на практике достигается не на многих протестированных нами ноутбуках.

AIRbook Tornado стал исключением, показав время автономной работы в режиме пониженной нагрузки 5 часов 54 минуты, что стало возможным благодаря применению аккумулятора, емкостью 4400 mAh.

Время автономной работы ноутбука AIRbook Tornado в режиме максимальной экономии энергии. (% заряда аккумулятора/минуты)

Так что же такое легкая замена настольного ПК?

Говоря о легкой замене настольного ПК, мы подразумеваем легкость во всех отношениях, начиная с веса и заканчивая эргономикой, простотой использования ресурсоемких приложений, временем автономной работы, и, конечно же, цены.

С этой точки зрения, AIRbook Tornado является, наверное, идеальным примером легкой замены настольного ПК. Как вы могли заметить, помимо стильного, легкого, не перегруженного дизайна и конструкции, AIRbook Tornado обеспечивает пользователя всем необходимым для полноценной работы, как в обычных офисных приложениях, так и в «тяжелых» 3 D играх. Кроме этого, AIRbook Tornado наш первый тестовый ноутбук, обеспечивающий почти шесть часов автономной работы. Что же касается цены, то на сегодняшний день она составляет примерно 1200-1300$ в зависимости от конфигурации, что равносильно цене бюджетных моделей, имеющих заметные ограничения, как по функциональности, так и по производительности. По этим причинам, мы отмечаем ноутбук AIRbook Tornado наградой «Лучшая покупка».

www.reviews.ru

© 2002-2017 Сервисный центр КИТ Все права защищены.
Rambler's Top100 Товары@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина kitcom.ru на Яндекс.Маркете

Заболел компьютер? Атаковали вирусы или сгорело железо? Встала работа, и вы не знаете, что вам делать? Зайдите на наш сайт и узнайте телефон самого лучшего компьютерного сервис-центра в галактике! Команда высококлассных специалистов из Сервисного центра КИТ сделает всё быстро, качественно и в срок! Мы не боимся сложностей, непонятных и сложных заказов: за годы работы, мы видели всякое, и нас уже сложно чем-то удивить. Наш успех и высокий профессионализм подтверждают «Комбеллга», МГУ, ГУВД Москвы, ЗАО Агрофирма «Белая дача», АМО ЗИЛ и другие. Мы занимаемся любимым делом и получаем удовольствие от того, что мы делаем! Именно поэтому все наши клиенты всегда довольны тем, как мы работаем!